Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 декабря 2021 11:25

Александр Кокоулин: снижение заболеваемости позволяет принять решения о частичном смягчении ограничительных мер

Главный санитарный врач Костромской области сообщил об устойчивой тенденции снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе

По мнению Роспотребнадзора, этого удалось добиться благодаря своевременно принятым ограничительным мероприятиям, в частности, QR-кодам, пишет Комсомольская правда в Костроме. В связи с тенденцией к стабилизации ситуации специалисты службы рекомендовали рассмотреть возможность послабления некоторых введённых ограничений. В Костромской области, благодаря своевременно введённым ограничениям, связанным с использованием системы QR-кодов при посещении общественных мест, удалось добиться устойчивой тенденции к снижению заболеваемости COVID-19.

Если в октябре - начале ноября ежедневно количество инфицированных превышало 200 человек (пик пришёлся на 8 ноября, когда было 208 заболевших), то сейчас благодаря системе QR-кодов заболеваемость поступательно идёт на спад. Так, за минувшие сутки в регионе было зарегистрировано 186 заболевших.

Возможность разграничить в общественных местах людей с иммунной защитой от коронавирусной инфекцией и непривитых граждан, позволило также сократить цепочки передачи заболевания и снизить риски для тех, кто ещё не защитился вакциной от COVID-19. Это, в том числе, повлияло на снижение нагрузки на систему здравоохранения. Если на начало ноября загруженность коечного фонда в специализированных отделениях больниц составляла 93,6%, то сейчас этот показатель при значительном снижении количества коек составляет 64,3%.

Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости, позитивные тенденции по вакцинации, в том числе, в Костроме, а также исполнение большинством хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общепита требований по вакцинации сотрудников позволяет смягчить ряд действующих в регионе ограничений.

Сегодня в рамках заседания оперативного штаба принято решение с 13 декабря разрешить допуск посетителей в торговые центры (площадью свыше 3000 кв метров) и непродовольственные магазины в утренние часы, когда количество посетителей наиболее низкое, возможно соблюдение социальной дистанции и риски распространения инфекции наименее вероятны, без QR - кодов. Послабление будет действовать в будние дни с 8.00 до 14.00 до 30 декабря. Далее - по ситуации.

Кроме того, с 13 декабря снимаются внутренние ограничения в общественном питании. Так, снимается запрет на ограничение численности посетителей мероприятий (банкетов, корпоративов, свадеб, поминок), но с сохранением нормы о присутствии в зале обслуживания не более 1 человека на 5 кв. метров. Данная норма будет распространена на организации с залом обслуживания более 60 кв. метров.

При этом все сотрудники организаций общественного питания, находящиеся на работе в период проведения мероприятий, должны иметь подтверждение о вакцинации или перенесённом заболевании.

Запрет на организацию развлекательных мероприятий и дискотек, а также работу зала обслуживания после 01.00 сохраняется.