Boom metrics
Общество15 декабря 2021 13:00

Программа привлечения педагогических кадров Костромской области вызвала интерес у экспертов из других регионов

разработаны дополнительные меры для привлечения молодых кадров в образование

Программу, представленную региональным департаментом образования и науки, утвердил губернатор Сергей Ситников, пишет Комсомольская правда в Костроме. Новые механизмы поддержки педагогических кадров широко обсуждают не только региональные эксперты, но специалисты из других регионов. Своим мнением они поделились на страницах Экспертного клуба.

В ходе августовской педагогической конференции летом этого года губернатор Сергей Ситников поставил задачу департаменту образования и науки разработать программу привлечения молодых кадров в школы региона. В том числе, проработать вопрос обеспечения педагогов жильем, оказания дополнительной финансовой поддержки.

В перечень вошли пять направлений. Так, один из главных вопросов, волнующих молодых педагогов, приезжающих работать в сельскую местность, - жилищный, будет решен выделением субсидий муниципалитетам для строительства жилья, которое будет предоставляться по договорам служебного найма.

Со следующего учебного года молодые педагоги, которые устроились на работу в государственные образовательные организации, будут получать ежемесячные выплаты. В первый год работы –3000 рублей, 2 год работы – 2000 рублей, 3 год работы – 1000 рублей. На условиях конкурсного отбора учителя, которым еще не исполнилось 35 лет, будут иметь возможность получить грантовую поддержку в размере полумиллиона рублей.

Дополнительную финансовую поддержку будут получать и студенты-целевики, которые обучаются по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования по педагогическим направлениям. Важно отметить, что целевые договоры со студентами, по поручению губернатора, будут заключать сами школы. Таким образом, возращение выпускников на работу в образовательную организацию будет гарантировано. Еще одна мера поддержки педагогических кадров в рамках программы – увеличение финансирования бесплатной профессиональной переподготовки по педагогическим специальностям.

Представленную программу высоко оценили эксперты из других регионов. В том числе, член Общественной палаты Чувашской Республики Сергей Кудряшов. Он отметил значимость дополнительных мер социальной и финансовой поддержки молодых педагогов.

«Особо хотел обратить внимание на то, что самое главное предусмотрели средства на подготовку педагогов-целевиков через образовательные учреждения. Механизм целевой подготовки заложен давно в законе об образовании. Но он, к сожалению, не работает, так как в регионах не закладывают средства на целевую подготовку педагогов. Поэтому даже если заключают договора на целевую подготовку, то основания привлекать

молодые кадры после окончания вуза или колледжа нет. Исключение составляют те образовательные, которые для целевой подготовки используют свои средства и выплачивают дополнительную стипендию студентам-целевикам», - подчеркнул Сергей Кудряшов.

На реализацию программы по обеспечению молодыми кадрами системы образования Костромской области в ближайшие три года будет направлено около 58 млн рублей. Принятые меры позволят привлечь в школы региона более 900 учителей.

«Именно учитель влияет на формирование личности ученика. Поэтому привлечение молодых кадров в школы очень важно. Государственная поддержка молодых учителей стимулирует молодых выпускников педагогических высших учебных заведений не только оставаться в профессии, но и закрепиться на той территории, которую они выбрали для работы», - отметила вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48» Галина Селина.

Значимость новой программы оценили и костромские представители системы образования. В том числе, руководители образовательных организаций, для которых привлечение молодых кадров – одна из самых важных задач.

«В данной программе правильно расставлены приоритетные задачи и определены направления. Выстроена логическая цепочка профориентационной работы от организации в школах педклассов и мероприятий программы воспитательной работы до сопровождения молодых специалистов, пришедших на работу. Проработаны механизмы финансовой поддержки. Рабочим инструментом являются целевые договоры, которые будут гарантировать возвращение выпускника в организацию. Все меры поддержки актуальны и своевременны! Отрадно, что такие немаловажные вопросы находятся на контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова», - поделилась своим мнение на страницах Экспертного клуба директор школы г. Буй Лариса Смирнова.