Boom metrics
Общество17 декабря 2021 13:04

Новый законопроект о развитии местного самоуправления четко определяет полномочия муниципальных властей

Документ предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенций и повышение ответственности органов местного самоуправления

В Государственную Думу внесен законопроект о развитии одноуровневой системы местного самоуправления. Документ предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенций и повышение ответственности органов местного самоуправления. Свое мнение, как изменения отразятся на работе местных органов власти в Костромской области, высказал социолог, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев.

Новый законопроект, по словам авторов, является следующим этапом в большой работе по созданию единой системы публичной власти в стране. Изменения в законодательстве позволят уйти от путаницы при распределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

Например, отметил Роман Рябинцев, жители муниципалитетов Костромской области сегодня часто не понимают, куда обращаться по поводу «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

«Сейчас ситуация складывается такая, что жителям очень сложно разобраться, кто отвечает за какие-либо вопросы. Глава администрации, поселковая администрация или регион. Эти хитросплетения им не понятны, но ответы на вопросы нужны. Поэтому они пишут письма и губернатору, и президенту. Хотя, зачастую, это вопросы, которые касаются муниципальных властей», - пояснил Роман Рябинцев.

В новом законопроекте установлен перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления. Это, например, благоустройство и уборка территорий, транспортное обеспечение. Определен и перечень функций, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Документ упорядочит структуру местного самоуправления, что позволит разным уровням власти снять противоречия и эффективнее работать сообща, что крайне важно для граждан. Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным перекладывание ответственности одной администрации на другую.

Также законопроект четко определяет структуру местного самоуправления. Она будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации. Возможно создание контрольно-счетного органа. По мнению эксперта, это позволит навести порядок в работе местных властей.

«Если есть проблема, должен быть и ответственный за её решение. И этот законопроект должен все упорядочить и сделать понятным для жителей, в первую очередь. Чтобы они понимали, кто за что отвечает, кто несет персональную ответственность. Эти двойные, тройные системы местного самоуправления – они не эффективны. Нужно, чтобы был один уровень, где есть глава и штат сотрудников, которые отвечают за определенные поселения. Это очень важно, чтобы не раздувать большое количество различных структур с дублированием функций. Надо все упорядочить, чтобы все работало, как система», - отмечает Роман Рябинцев.

Увеличивает законопроект и ответственность муниципальных чиновников. Основанием для отставки главы муниципального образования является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Для всех должностных лиц устанавливается единый срок - пять лет. В настоящее время это регулируется регионами, но, по мнению авторов документа, для устойчивого развития системы необходимы общие правила. Единственным способом формирования представительного органа муниципального образования устанавливаются выборы. При этом глава образования может быть избран как на муниципальных выборах, так и представительным органом муниципалитета.

Переход к новой одноуровневой системе организации местного самоуправления будет постепенным. Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. Полностью осуществить переход планируется до 1 января 2028 года.

Интересное
0