Премия Рунета-2020
Кострома
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 11:00

В Костроме прощаются с талантливой художницей Надеждой Белых

Ещё месяц назад в городе открылась выставка с её работами
Фото: Костромской музей-заповедник

Фото: Костромской музей-заповедник

В Костроме прощаются со знаменитой костромской художницей Надеждой Александровной Белых. О смерти заслуженного живописца России сообщили сотрудники Музея-заповедника.

Ровно месяц назад, 6 октября, в Костроме открылась выставка с работами Надежды Александровны. Весь октябрь костромичи и гости города любовались работами красивейшей экспозиции «Алексей Белых – с Надеждой и Любовью». Так случилось, что к закрытию выставки, состоявшейся 5 ноября, не стало и художницы. Ушла Надежда Белых на 89-м году жизни.

Сама выставка была приурочена к 100-летию выдающегося живописца и покойного супруга Надежды Александровны, с которым они познакомились, когда Алексей Белых попал по распределению в Кострому в далёком 1952 году. У супругов остались две дочери – Вера и Любовь. Они обе, как и родители, выбрали в жизни путь творчества.

В работах Надежды Александровны основным мотивам стали сцены из детства и жизни. На многих её картинах изображены члены семьи. По словам сотрудников Костромского музея-заповедника, каждая из них была наполнена теплом и светом.

«Надежда Александровна Белых, для меня, – обаятельный, спокойный, добросердечный человек, который был огромной, важной частью своей талантливой семьи, единственной такой семьи художников в нашем регионе. Все её работы – это особая изобразительная эстетика, это вкус и профессионализм. Она писала то, что будем видеть мы, и в этом особая важность творчества Надежды Александровны, близкого человека для нашего музея», - поделилась генеральный директор музея Наталья Павличкова.