Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 ноября 2023 8:48

Великий образ Божией Матери перенесли в Костромской Кремль

Именно здесь еще XIII веке после своего явления в Костроме хранился Образ Царицы Небесной
Фото: Александр Киуру

Фото: Александр Киуру

Вечером 5 ноября икона Феодоровской Божией Матери по благословению Патриарха Кирилла была перенесена из Богоявленско-Анастасиинского собора в здание воссозданного Костромского кремля. Для святыни уже начали изготавливать новую сень.

Старинное предание гласило, что великая икона была моленным образом самого Александра Невского. И именно она, по рассказам, спасла Кострому от татар. Когда в город ворвались воины, святыня озарилась ярким золотым светом, чем и отпугнула их.

Много веков икона находилась в стенах Успенского собора кремля, пока его не разрушили в 30-е годы прошлого века. До 1991 года её стали хранить в храмах региона: Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе, Иоанно-Златоустовской церкви, Воскресенском соборе на Нижней Дебре. С 1991 года икона находилась в Богоявленско-Анастасиином соборе. Возрождение кремля привело к возвращению главной святыни Костромской земли на ее законное место.

Увидеть образ Богоматери приезжают жители со всех уголков страны. Теперь же полюбоваться великой иконой они смогут в её историческом месте.