Премия Рунета-2020
Кострома
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 9:49

В Костроме детям разрешили «бесплатно» ездить на общественных автобусах

Такому лайфхаку подростков и их родителей научила недавняя история
Костромские подростки научились ездить в автобусах бесплатно

Костромские подростки научились ездить в автобусах бесплатно

Костромские подростки научились ездить в автобусах бесплатно и активно пользуются своим новым преимуществом. К такому выводу можно прийти после недавней истории, которая произошла в костромском автобусе.

8 ноября резонанс в сети вызвала история с якобы высаженной из автобуса девочкой-подростком. В тот день в группе «Анонимные жалобы. Злая Кострома» социальной сети ВКонтакте вышел пост с авторством одной из мамочек, ребёнка которой якобы высадили из автобуса №18 несколько дней назад за то, что та забыла карту дома. Женщина обратилась к водителю, чтобы он был более снисходительным к детям.

Пост сразу же поддержали костромичи. В адрес водителя моментально полетели оскорбления.

На пост вскоре ответил Департамент транспорта и дорожного хозяйства. Оказалось, что информация родительницы не соответствует действительности. Это подтвердили отсмотренные записи с камер видеонаблюдения салона.

«Факт высадки девочки из общественного транспорта не подтвердился. По информации филиала «Красногорск-Авто», подросток зашла в автобус в 18:13 на остановке «Васильевское шоссе» и сразу же села на сиденье. Судя по видеозаписи, банковскую карту к валидатору она не прикладывала, наличных денег водителю не передавала. После она обратилась к водителю автобуса, объяснила, что забыла банковскую карту дома и попросила остановить автобус, чтобы выйти. Водитель ответил, что высаживать пассажиров он может только на остановочных пунктах. И через две минуты на следующей остановке «Улица Юбилейная» девочка самостоятельно вышла из автобуса», - сообщили в Департаменте.

Также там напомнили, что с переходом на новую транспортную систему водители городского общественного транспорта больше не контролируют оплату проезда. Их заработная плата зависит лишь от соблюдения графика. Высадить кого-либо из транспорта может лишь контролёр.

Записью с камеры видеонаблюдения из салона автобуса поделилась ГТРК «Кострома» в своем сюжете. На кадрах четко видно, как подросток заходит в автобус, садится на сидение, не предприняв никаких попыток по оплате проезда. Девочка даже не обратилась к водителю, чтобы, например, сказать о якобы забытой карте дома. Она просто села на сидение, рассматривая что-то в своем телефоне.

Ситуацию прокомментировал Вадим Слюсаренко, руководитель навигационного центра Костромской области. По его словам, обязательно будет проведена проверка, о результатах которой сообщат родителям девочки. И если подтвердится факт высадки ребенка. То водитель понесет ответственность.

Позиция полной защиты ребенка не понравилась многим костромичам. По мнению большинства комментирующих ситуацию горожан, такая поддержка детей может закончиться «негласным» разрешением бесплатного для них проезда в транспорте.

«Круто теперь все дети могут ездить бесплатно, не надо проездные и деньги! Лайфхак ловите все родители»,

«Родители воспитывайте детей адекватно, зайдя в автобус, надо хотя бы попытаться оплатить проезд, а не нагло сесть и погнали, а водитель виноват? На все 100 он прав»,

«До того, как сесть в автобус знала, что забыла. Ей же без денег хлеб в магазине не продадут. Эта такая же услуга. Я все понимаю, что государство заботится о детях и защищает, но наглеть тоже не стоит»,

«Высаживать нельзя, а возить бесплатно обязанности нет. Остановился бы, и стоял, пока не оплатит. Или в ментовку отвез, она там рядом. Может, родителей тряхнули бы, почему дитятко одно и без денюжек»,

«Родителей в данном случае нужно привлекать за халатное воспитание. Зашла и села с наглым видом», - пишут костромичи.