Премия Рунета-2020
Кострома
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 16:28

Застройщику п. Первый в Костроме Бельдину предъявлено обвинение в мошенничестве

При строительстве домов для людей Бельдин допустил множественные нарушения законодательства
Фото: СУ СК России по Костромской области

Фото: СУ СК России по Костромской области

Материалы о хозяйствовании бизнесмена Бельдина в Костроме не сходят с информационных лент. При этом информационные поводы сплошь отрицательные. Уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при долевом строительстве жилья в поселке Первый - по факту невыполнения Бельдиным обязательств по строительству 25 многоквартирных жилых домов.

«Обвиняемый завладел денежными средствами граждан на общую сумму более 216 млн рублей, которые направил не на строительство объектов, а на иные цели», - проходит в материалах дела.

На слуху также истории с постоянным подтоплением территории, и, соответственно, домов в поселке. Происходит это в связи с тем, что застройщик Бельдин не обеспечил строительство системы отвода воды.

И вот новая проблема, вернее - развитие старой. Жители поселка каждый год жалуются на холод в квартирах, а в этом году их и вовсе решили оставить без тепла. В частной котельной Бельдина якобы произошла авария – вышел из строя основной котел, который отапливал поселок, и собственник его остановил. Сейчас работает резервный, который рассчитан только на подогрев горячей воды. Жители забили тревогу – сейчас в домах еще не так холодно, потому что достаточно тепло на улице, но при понижении температуры – они могут замерзнуть.

При этом собственник даже не собирается ремонтировать котел, якобы у него нет на это денег. Но есть и другая версия событий - на имущество Бельдина был наложен арест правоохранительными органами. И поведение Бельдина - грязный торг интересами людей. Чтобы не допустить критической ситуации и защитить людей, в ситуацию пришлось вмешаться городской администрации.

На место мэрия выехала с представителями Ростехнадзора, полиции, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета. Как выразился глава администрации Костромы Алексей Смирнов, «специалисты уже изучают это чудо», которое собственники называют котельной.

В мэрии отметили, что администрацией города принято решение привлечь к работам специалистов МУП «Городские сети». Им необходимо оперативно провести обследование оборудования, определить объемы работ и приступить к ремонту котла. Также к работам планируется привлечь экспертные организации, которые занимаются твердотопливными котлами.