Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 7:00

Две уникальные природные территории взяли под охрану в Костромской области

Они находятся в Пыщугском районе
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Болото Красное и природный заказник Михайловицкий Пыщугского района постановлением губернатора Сергея Ситникова включены в перечень особо охраняемых территорий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Костромской области. Вместе с ними в регионе насчитывается уже более 40 ООПТ как областного, так и местного значения.

Площадь Красного болота превышает 2,8 тысячи га. Как установили специалисты, от этого болота напрямую зависит экологическое благополучие одной из крупных костромских рек – Ветлуги. На болоте встречаются торфяники, растут грибы и ягоды, здесь обитают 6 видов краснокнижных животных и птиц, а также встречаются 13 редких растений.

Площадь Михайловицкого природного заказника – больше 3 тысяч га. Жители Пыщугского района собирают здесь грибы и ягоды, рыбачат в местных водоёмах. Леса заказника по большей части берёзовые, осиновые или сосновые. В заказнике живут лоси, куницы, бобры, глухари, тетерева, водоплавающие птицы и другие представители костромской фауны – всего более 40 видов млекопитающих и свыше 120 видов птиц.