Премия Рунета-2020
Кострома
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 15:05

Дольщикам из поселка Первый Костромы представили нового подрядчика по достройке малоэтажных многоквартирных домов

Механизмы и сроки достройки рассмотрели на встрече, организованной департаментом строительства Костромской области
Источник:kp.ru
Достройку домов обеспечит костромская строительная организация «ИнТенс»

Достройку домов обеспечит костромская строительная организация «ИнТенс»

В конце прошлого года в ходе прямой линии к губернатору Сергею Ситникову обратились участники долевого строительства из поселка Первый. Из-за недобросовестного подрядчика возник риск незавершения строительства домов, в которые вложили средства более 160 человек.

По поручению главы региона областные органы власти разработали и сегодня реализуют комплекс мер по обеспечению защиты прав граждан, вложивших средства в строительство малоэтажных многоквартирных домов в поселке.

Напомним, администрация региона, профильный департамент совместно с органами прокуратуры и следственным комитетом разработали новый механизм по достройке многоквартирных домов, который позволит решить вопрос без негативных последствий для городского или регионального бюджета.

Здания достроит новый подрядчик за счет активов прежнего застройщика, который в настоящее время арестован и обвиняется в мошеннических действиях. Заключено соглашение о передаче застройщику после сдачи объектов земельного участка, принадлежащего группе компаний, не обеспечивших строительство.

Достройку домов обеспечит костромская строительная организация «ИнТенс», которая зарекомендовала себя как добросовестный подрядчик, уже имеющий опыт по завершению строительства объектов, которые начинали другие компании. Всего предстоит достроить 22 дома. Подрядчик вышел на объект с середины января. Ситуация находится на ежедневном контроле в администрации региона.

Для знакомства с новым подрядчиком, ознакомления с принятыми решениями и порядком работы по достройке домов для дольщиков была организована встреча с участием представителей профильного департамента, городской администрации и генерального директора компании «ИнТенс» Александра Герасимова. Как отметили на встрече, все дома планируется достраивать в соответствии с существующими проектами. Строители начали работу с тех зданий, которые находятся в высокой степени готовности. Первые дома планируется сдать в эксплуатацию уже до конца второго квартала 2024 года.

«Договор заключен на достройку всех малоэтажных многоквартирных домов в соответствии с проектной документацией. Если в проекте указано, что квартира будет определенного метража, так оно и будет. В соответствии с договором перед вами все обязательства будут выполнены. Ни о каких доплатах речь не идет. Компания-застройщик будет выполнять свои обязательства, пока все квартиры не будут вам переданы. Если вы наблюдаете за стройкой, то видите, что за две недели работы нового подрядчика первый дом уже в высокой степени готовности», - рассказал директор департамента строительства и ЖКХ Сергей Кралин.

На данный момент подрядчик также рассматривает вопрос о возможности замены строительных плит предыдущего застройщика на изделия костромского бетонорастворного завода. Это будет зависеть от стоимости материалов и сроков изготовления. «Наша задача - достроить всё в соответствии с проектной документацией. Те договоренности, которых нет в документах, мы, к сожалению, выполнить не можем. Поэтому, если у вас есть подписанные допсоглашения, просим вас обратиться в департамент строительства. Мы как строительная компания, несем гарантийные обязательства. На объекты капитального строительства она составляет 5 лет», - отметил генеральный директор компании «ИнТенс» Александр Герасимов.

Следующую встречу с участниками долевого строительства назначили на апрель. На ней будут уточнены сроки возведения по всем оставшимся многоквартирным домам в рамках долевых договоров.