Премия Рунета-2020
Кострома
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 8:57

Костромич, помогавший в разминировании территорий новых регионов, получил удостоверение ветерана боевых действий

При поддержке филиала фонда «Защитники Отечества» такой статус впервые присвоен гражданскому лицу
Источник:kp.ru
Фото: костромич, помогавший в разминировании территорий новых регионов, получил удостоверение ветерана боевых действий

Фото: костромич, помогавший в разминировании территорий новых регионов, получил удостоверение ветерана боевых действий

Костромич Иван Останин служил в армии в саперных войсках. В прошлом году мужчина прошел специальную подготовку в подразделении Минобороны и заключил трудовой договор с организацией, занимающейся разминированием на территории Донецкой и Луганской народных республик. В течение полугода костромич помогал очищать земли новых регионов от мин и лично обезвредил десятки взрывных устройств.

«Заминированных площадей там очень много, это тысячи гектаров, работа на десятки лет. Некоторые мины лежат с 2014 года, они уже вросли в землю. Была ситуация, когда мой коллега подорвался на противопехотной мине, потерял конечность и через месяц умер в госпитале. Население подрывается в поле, в лесах. В первую очередь наша работа - это помощь народу, который это все пережил. Людям надо помогать, там такие же люди живут, им тоже нужна помощь», - рассказал Иван Останин.

Когда Иван узнал, что как лицо, выполнявшее задачи в зоне боевых действий, имеет право на получение статуса ветерана, он обратился в городской военкомат, и в первый раз получил отказ. Тогда мужчина пришел за консультацией в отделение фонда «Защитники Отечества». Сотрудники фонда подняли законодательную базу, помогли собрать документы, сделали запросы в Минобороны для подтверждения участия Ивана в выполнении задач.

«Наш координатор консультировал и помогал в сборе необходимых документов для оформления удостоверения. Это правильно, потому что на данной территории люди находятся в близком соприкосновении с местом проведения специальной военной операции и также подвергают свою жизнь риску, только с одним «но» - в их руках нет оружия», - прокомментировал руководитель филиала Александр Дубов.

Для гражданских лиц, получающих удостоверение, статус ветерана боевых действий дает широкий пакет мер поддержки, практически не отличающихся от военнослужащих. В частности, это ежемесячная федеральная выплата, региональные льготы на оплату коммунальных услуг, освобождение от транспортного налога, налога на имущество и др.