Премия Рунета-2020
Кострома
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 12:11

Студенты КГУ завоевали «серебро» в кейс-чемпионате «Свезы»

Команда студентов Костромского государственного университета заняла второе место в кейс-чемпионате лесопромышленной компании «Свеза» — «YES, Прогресс»
Источник:kp.ru
Фото: студенты КГУ завоевали «серебро» в кейс-чемпионате «Свезы»

Фото: студенты КГУ завоевали «серебро» в кейс-чемпионате «Свезы»

Ребята представили новый способ снижения затрат на производство фанеры.

В финале кейс-чемпионата «YES, Прогресс» соревновались 14 команд из российских ссузов и вузов. Десять сборных трудились над решением производственных задач в сфере лесозаготовки, а четыре группы — в области деревообработки. Костромской «Коллектив» выбрал кейс по снижению затрат на клей при производстве фанеры. Представленное решение помогло им войти в тройку лидеров чемпионата.

Студенты КГУ предложили использовать особый модификатор, который снизит стоимость клея, но при этом не повлияет на качественные показатели готовой продукции. Проведенные испытания показали, что использование модификатора повышает предел прочности фанеры, усиливает сцепление листов шпона при более тонком нанесении клея, а также улучшаются другие качественные характеристики. По подсчетам костромичей такой подход позволит сэкономить более 10 млн рублей в год только на клееприготовлении.

«Нас очень заинтересовали работы студентов. Мы сами постоянно экспериментируем с различными добавками и разрабатываем новые рецепты для нашей продукции. Хотим предложить команде «Коллектив» продолжить свои эксперименты в промышленных условиях. Площадку для работы мы предоставим», — прокомментировал Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме.

Главными соперниками «Коллектива» стала команды «ЛесНов» и «Краснодеревец» из Великоустюгского многопрофильного и петербургского Охтинского колледжей. Экспертное жюри, в которое вошли генеральный директор «Свезы» Анатолий Фришман, руководители направлений и директора комбинатов высоко оценили проекты ребят.

«Золото» и «серебро» кейс-чемпионата «YES, Прогресс» в области деревообработки получили команды «Краснодеревец» и «Коллектив». Третье место было присуждено ребятам Великоустюгского многопрофильного колледжа (Вологодская область)«ЛесНова».

Победители соревнования получили денежные призы, а также возможность пройти упрощенный отбор на практику или стажировку на любом предприятии группы.