Премия Рунета-2020
Кострома
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 14:34

1 июня в Костромской области стартует летняя оздоровительная кампания

Уже в субботу детей примут 197 организаций
Источник:kp.ru
1 июня в Костромской области стартует летняя оздоровительная кампания

1 июня в Костромской области стартует летняя оздоровительная кампания

Уже в субботу детей примут 197 организаций, на базе которых будет проведена первая смена, в понедельник в регионе откроются лагеря с дневным пребыванием и разновозрастные отряды.

Кроме того, во второй половине июня начнут работу палаточные лагеря. В целом в России 39,7 тыс. организаций смогут принять детей для летнего отдыха и оздоровления, в том числе федеральные детские центры: «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Президент в новом указе поставил цели, связанные с укреплением здоровья подрастающего поколения и развитием их талантов и способностей. Именно на это будет направлена деятельность 39,7 тыс. организаций, которые смогут принять для отдыха и оздоровления более 5,3 млн наших детей. Среди них – более 115 тыс. детей участников специальной военной операции. Также будет организован отдых и восстановление детей из новых российских регионов», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность развития инфраструктуры для отдыха и оздоровления детей, отметив, что федеральная программа по модернизации объектов отдыха и оздоровления для детей второй год реализуется по поручению Президента и при поддержке Правительства и Совета Федерации.

За это время началось обновление инфраструктуры детских лагерей в 54 регионах. Только в текущем году из федерального и региональных бюджетов на программу было выделено более 3 млрд рублей. Эти средства направляются на строительство и ремонт корпусов, столовых, медпунктов и других объектов.

В Костромской области по решению губернатора Сергея Ситникова разработана и действует областная программа улучшения материально-технической базы системы отдыха и оздоровления детей. В 2023 году к началу летней смены регион построил два новых корпуса в центре «Строитель», благодаря чему лагерь принимает почти вдвое больше детей. К началу сезона-2024 в областном загородном центре «Синие дали» по этой программе также построены два новых жилых корпуса. Это значит, что за лето центр сможет принять дополнительно около 500 детей.

По программе планируется дальнейшее строительство корпусов в загородных центрах. По поручению губернатора Сергея Ситникова отдыху и занятости детей в регионе уделяют повышенное внимание. Организованный отдых позволяет обезопасить жизнь и здоровье детей в период долгих летних каникул. Этим летом организованными формами отдыха планируется охватить более 62 тысяч детей и подростков региона. Это на 8% выше уровня прошлого года. Лагерные смены, досуговые, спортивные и культурные мероприятия подготовят 253 организации: загородные лагеря, базы отдыха, образовательные учреждения, соцучреждения, дома культуры, библиотеки, детские школы искусств, музеи. Более 10,4 тысячи подростков в Костромской области в каникулы будут трудоустроены. Еще более 36 тысяч человек задействуют в работе на пришкольных участках, в ремонтных и трудовых бригадах.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что большинство детских лагерей в стране имеют свои программы воспитания. В этом году особенное внимание будет уделено мероприятиям, посвященным Году семьи, юбилею Пушкина, освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков. Пройдут тематические дни Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», смены для младших школьников «Содружество Орлят России». Предполагается также серия проектов, посвящённых просмотру лучших российских кинофильмов: «Всероссийские школьные кинопремьеры», «Киноуроки в школах России». Как сообщил министр образования, всего в организации летней кампании в стране будет задействовано более 600 тысяч человек, из которых 300 тысяч – это педагогические сотрудники, а 66 тысяч – вожатые.