Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 16:10

Администрация Костромской области собрала материалы, которые позволили пресечь незаконные рубки

В регионе утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной рубке деревьев
Источник:kp.ru
Фото: Мкеев Иван, "Комсомольская правда"

Фото: Мкеев Иван, "Комсомольская правда"

Материалы для расследования в управление экономической безопасности УМВД и прокуратуру Костромской области собрали и направили специалисты департамента лесного хозяйства. Администрация региона и профильный орган власти на системной основе осуществляют контроль за целевым использованием лесосеки в муниципальных образованиях. На этот раз сотрудники профильного департамента установили, что с 2019 по 2022 год в Красносельском районе гражданами было заключено более 240 договоров купли-продажи лесных насаждений по льготной цене для собственных нужд.

Действительно, на основании Лесного Кодекса РФ граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд. Но использование ее носит целевой характер – для отопления, возведения строений и др. Но передавать участки другим лицам, вовлекать такие делянки в коммерческий оборот запрещено.

Отмечено, что в данной ситуации большинство договоров были заключены не лично с гражданами, а с участием доверенных лиц, с последующим заключением договоров купли-продажи в Солигаличском, Галичском и Чухломском районах Костромской области. В итоге заготовка древесины не осуществлялась, её отчуждали и вовлекали в коммерческий оборот. Экономический ущерб составил около 65 млн рублей.

В итоге, региональный деплесхоз направил обращение для проведения проверки указанных лиц в полицию и прокуратуру Костромской области. В настоящее время утверждено обвинительное заключение в отношении восьми жителей Красносельского района по статье хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот