Boom metrics
Происшествия6 января 2022 11:30

За углом - полиция, рядом гаражи и детсад: почему никто не остановил убийц, укравших девочку в Костроме

Журналист "КП-Кострома" восстановил маршрут убийц и прошел по нему. Рассказываем, что он увидел и кого встретил
К месту похищения ребенка несут цветы и игрушки

К месту похищения ребенка несут цветы и игрушки

Фото: Иван Сарафанов

В Костроме прощаются со зверски убитой с 5-летней девочкой. На площади в Черноречье, около центра "Россия" - свечи и игрушки и плачущие люди. А в часовне на ул. Юбилейной - родные и близкие. Мать и отец девочки не разговаривают ни с кем - но читают все, что пишут в социальных сетях. И вновь и вновь прокручивают события предыдущего дня, чтобы понять, что можно было изменить.

Соседи ничего не слышали и не знали

Соседи ничего не слышали и не знали

Фото: Иван Сарафанов

4 января 2021 года мама, которая работала уборщицей в культурном центре "Россия", взяла дочку на работу. Около четырех часов девочке стало скучно и она попросилась выйти на улицу, посмотреть на елку. Больше мать не видела малышку. Через пять минут, не найдя девочку, она кинулась домой - а потом в полицию. По тревоге подняли все отряды, за поиски взялись волонтеры. Прочесывали каждый сантиметр пространства. Около десяти часов вечера стало известно - девочка мертва. Ее тело нашли в комнате общежития - буквально через дорогу от культурного центра. Чуть раньше задержали ее похитителей - один из них Денис Г. только в марте 2021 года вышел из колонии, где отсидел четыре с лишним года за сексуальную связь с несовершеннолетним и за распространение порнографии. Второй - 24-летний Вадим Б. - тоже был судим за мошенничество. Парочка снимала комнату в общежитии, всем представлялась отцом и сыном. Но связывали их совсем другие, интимные отношения. Разнообразить свою жизнь они как раз и решили похищением и убийством...

В убийстве подозревают Дениса Г. - в халате и Вадима Б. Их могли связывать близкие отношения

В убийстве подозревают Дениса Г. - в халате и Вадима Б. Их могли связывать близкие отношения

Фото: соцсети

Корреспонденту "Комсомолки" удалось восстановить путь убийц - от того места, где они увидели девочку до общежития. Дорога заняла у преступников чуть больше часа. Почему никто не остановил их? Как двум взрослым мужчинам удалось нести чужого ребенка несколько кварталов и не вызвать подозрений? Мы отправились "путем убийц".

Около культурного центра многолюдно

Около культурного центра многолюдно

Фото: Иван Сарафанов

16.00 Схватили и никто не увидел

Именно в это время девочка отпросилась у мамы и вышла к елке на площади. В это время в Костроме только начинает темнеть, сумерки. На площади есть люди - кто-то идет мимо домой, кто-то гуляет. Светится огнями украшенная новогодняя ёлка. Именно на неё около 16:00 рокового дня вышла полюбоваться Вероника Николаева, которая ждала, пока мама закончит работать в здании. Рядом остановка общественного транспорта, место открытое и хорошо просматриваемое. На самом культурном центре несколько предупреждающих знаков – внимание, ведётся видеонаблюдение.

Елка, на которую пошла смотреть девочка

Елка, на которую пошла смотреть девочка

Фото: Иван Сарафанов

Но всё это не помешало двум злоумышленникам при свете дня подойти к оставшейся на несколько секунд без присмотра девочке, схватить её на руки и просто унести… Странно, но ни у кого из окружающих это не вызвало подозрений. Теперь сложно узнать: кричала ли похищаемая девочка или восприняла это как игру?

В любом случае именно тут похитители попались на камеры. И было видно, что направились они в сторону от людных территорий.

А за углом - отделение полиции

А за углом - отделение полиции

Фото: Иван Сарафанов

16.20 Уходят от камер

За культурным центром уже не так многолюдно и, судя по видео с камер наблюдения, похитители отправились именно туда. Но идти в глубь двора, в сторону железнодорожных путей они едва ли решились бы – по дороге участковый отдел полиции Костромы №1. Поэтому скорее всего, мужчины сразу повернули направо, и нырнули на улицу Труда. Здесь частный сектор, деревянные дома и шансов попасться на глаза меньше.

Я прохожу этой дорогой - людей совсем немного. Какая-то женщина выливает из ведра воду. Спрашиваю: а вы никого четвертого января не видели. Она только машет рукой и уходит.

Мрачные места

Мрачные места

Фото: Иван Сарафанов

Но дальше начинают попадаться люди. Кто-то просто идет навстречу. Останавливается машина такси. Правда, все необщительны. Не реагируют на обращения и стараются уйти скорее. Еще одна женщина немного более разговорчива. Она объясняет: здесь не самый благополучный угол, естественно все торопятся домой. Вокруг есть заброшенные строения, гаражи.

На домах тут есть камеры

На домах тут есть камеры

Фото: Иван Сарафанов

Кстати, на некоторых частных домах есть камеры. Может быть, записи с них также помогли полиции установить маршрут, которым двигались похитители.

16.30. Второй раз попали на камеры

Затем им предстояло пересечь оживлённую улицу Северной правды. Здесь всегда много людей, машин, ходит общественный транспорт. Варианта два – светофор, соединяющий две остановки или нерегулируемый пешеходный переход, ведущий к фабрике Орбита. Вероятнее всего, выбрали второй вариант.

Примерно здесь убийцы попали на камеру с ребенком

Примерно здесь убийцы попали на камеру с ребенком

Фото: Иван Сарафанов

С улицы Труда нырнуть в гаражи на противоположной стороне можно было всего за несколько минут. Именно там, в районе Татарского проезда, мужчины вновь попали на видео, где заметно ,что их видели по меньшей мере трое взрослых прохожих, один водитель машины. Но никто не обратил внимание на странных людей с ребенком. Наверное, подумали, что так и должно быть.

В частном секторе людей немного

В частном секторе людей немного

Фото: Иван Сарафанов

Самое ужасное, что эта дорожка - совсем недалеко от детского сада. Казалось бы, здесь должны особенно внимательно смотреть за проблемными ситуациями с детьми. Но всем, судя по всему, все равно.

Садик находится буквально в нескольких метрах от пути убийц

Садик находится буквально в нескольких метрах от пути убийц

Фото: Иван Сарафанов

Далее по Чернореченскому проезду через гаражи и частный сектор прямой путь к общежитию. Именно здесь мужчин потом, уже после убийства и задержали. На них наткнулись прочесывающие местность добровольцы - убийцы не сопротивлялись и никуда не бежали.

Здесь убийц задержали

Здесь убийц задержали

Фото: Иван Сарафанов

Здесь приходится проходить мимо магазинов, покупатели выходят, быстро спешат к своей машине или к остановке, или же домой - к подъезду. До окружающих опять же никому нет дела.

17.17. Быстрая дорога к обшаге

По словам старшей по дому, в 17:17 мужчин с ребёнком зафиксировали камеры наблюдения. Они зашли в подъезд, поднялись на лифте на свой 7-й этаж и совершили жуткое хладнокровное убийство, которое потрясло всю страну.

Как рассказывает женщина, которая видео с камер смотрела, мужчины не сильно прятались. Никто из соседей им на глаза не попался. Старший только натянул повыше медицинскую маску. Девочка уже не кричала и не сопротивлялась. Возможно, ей уже причинили какой-то вред и она была без сознания.

Общежитие, где жили предполагаемые похитители и где вечером 4 января было обнаружено бездыханное тело пятилетней Вероники Николаевой – на первый взгляд место довольно мрачное. Но на следующий день после жуткого происшествия здесь снова кипит жизнь. Вокруг девятиэтажного кирпичного выгуливают собак, не спеша идут мамы с колясками. В 15 метрах от здания детский сад, где по рассказам вспоминающих теперь много прохожих нередко крутились Денис и Вадим. В некоторых СМИ появилась информация, что мужчины сначала искали мальчика - но никак не получалось застать одинокого ребенка подходящего пола и возраста.

Мрачное общежитие

Мрачное общежитие

Фото: Иван Сарафанов

На цоколе общежития несколько офисов, мастерская, рядом припарковано много машин. О случившемся напоминает лишь стихийный мемориал из цветов, свечей и мягких игрушек в память об убитой девочке.

Ужасную историю обсуждают везде - в соседних магазинах, на остановке. Продавщица одного из магазинов говорит: очень странно, что шли мужчины больше часа, расстояние здесь меньше. Возможно, они останавливались - все-таки нести девочку не легко, особенно, если преступники были пьяны. Но, видимо, для этого выбирали безлюдные места. На видео с камер остановок не видно.

Около общежития - цветы

Около общежития - цветы

Фото: Иван Сарафанов

Соседи подозреваемых до сих пор в шоке. Они жили здесь всего месяц и вели себя абсолютно спокойно. На площадке седьмого этажа живёт семья с маленькими детьми, но ни Денис, ни Вадим никогда не проявляли к ним интерес. Соседи отвечают на вопросы об убийцах неохотно, кажется, им немного неловко, что они даже не заподозрили, что со странной парой, которые представлялись отцом и сыном, что-то не так. Люди уверяют, что не видели и не слышали ничего подозрительного - ни раньше, ни в тот вечер. Вот что рассказывала журналистам продавщица одного из магазинов.

Сейчас у подъезда тоже лежат заснеженные цветы и детские игрушки, горят свечи. Люди продолжают их приносить и плакать от того, что большое количество взрослых людей не сумели уберечь от беды одного маленького ребёнка.

Пока весь город прощается с ребенком, в суде проходил арест подозреваемых. Их обоих отправили под стражу. Журналистам удалось поговорить с отцом младшего подозреваемого: он заявил, что не слишком хорошо знал о жизни сына. И не будет нанимать для него адвоката.

Здесь прощаются с девочкой

Здесь прощаются с девочкой

Фото: Иван Сарафанов

Общественники Костромской области в свою очередь призвали всех горожан быть внимательнее к окружающим. И заботиться о безопасности детей, проявляя внимание к любым деталям. И не боясь показаться навязчивым и ошибиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пускай отсидит»: отец подозреваемого в убийстве девочки в Костроме не намерен нанимать адвоката сыну

Отец задержанного за убийство пятилетней малышки в Костроме извинился за поступок сына (подробности)

В Костроме за убийство и изнасилование пятилетней девочки задержали отсидевшего педофила и его подельника-вора

Девочка была на работе у мамы и отпросилась посмотреть на елку, на площади её и украли преступники (подробности)

И порнография, и воровство: что известно о жестоких убийцах пятилетней девочки в Костроме

В прокуратуре рассказали подробности о преступниках, похитивших девочку 4 января с площади в Костроме и надругавшихся над ней (подробности)

Депутат Александр Хинштейн предлагает надевать на педофилов электронные браслеты

После гибели ребенка в Костроме от рук педофила-рецидивиста этот вопрос встал особенно остро (подробности)