Boom metrics
Общество11 января 2022 8:02

Костромастат изучит доходы населения и участие людей в социальных программах

Исследование пройдет в январе-феврале
Фото: Костромастат

Фото: Костромастат

В Костромской области стартует выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. Исследование пройдет в январе-феврале. В анкетировании примут участие 1248 домохозяйств. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Костромастате.

Опрос будет организован в 17 городских и 18 сельских населенных пунктах Костромской области. Граждан спросят о составе домохозяйства, финансовом положении, доходах от трудовой деятельности, пенсионном обеспечении, получении пособий на детей, социальных выплатах и другой помощи от государства, условиях проживания.

По результатам исследования будет получена официальная статистическая информация, отражающая реальный уровень жизни российских семей, участие семей в социальных программах и влияние мер соцподдержки на уровень их благосостояния. Опубликовать итоги Костромастат планирует в апреле следующего года. Итоги предыдущего наблюдения – за 2020 год – сегодня озвучили на пресс-конференции в ведомстве.

2020-ый – это год начала пандемии коронавируса, который оказал влияние на все сферы жизни. Несмотря на это, в Костромской области снизился уровень бедности. По сравнению с 2019 годом, показатель сократился на 0,1%.

По мнению экспертов, не допустить роста уровня бедности позволили беспрецедентные меры поддержки, которые были приняты как в отношении объектов экономики, так и граждан.

Так, в 2020 году на развитие и поддержку экономики Костромской области направлено более 7,2 млрд рублей. Из них четверть – региональный портфель. Также в 2020 году около трех миллиардов рублей регион направил на поддержку семей с детьми. Это в 2,3 раза выше, чем годом ранее.

Дополнительной мерой граждан в Костромской области стала программа социальных контрактов. Ее возможности с 2021 года значительно расширены. Люди, оказавшиеся в сложном материальном положении, могут получить выплаты до 250 тысяч рублей. Помощь предусмотрена на открытие собственного бизнеса, создание личного подсобного хозяйства, поиск работы и другие первоочередные нужды. В прошлом году в регионе заключено 930 социальных контрактов. В 2022 году планируется оказать помощь в рамках этой программы не менее чем 1375 гражданам.

Интересное