Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Звезды25 января 2023 14:30

Объект культурного наследия на улице Смоленской в Костроме воссоздадут в первоначальном виде

Разрушенное здание на перекрестке улиц Смоленской и Войкова будет построено заново
Источник:kp.ru
Фото: logos44.ru

Фото: logos44.ru

Разрушенное здание на перекрестке улиц Смоленской и Войкова будет построено заново. Но при этом его внешний облик будет полностью сохранен. Об этом корреспонденту портала «Комсомольская правда в Костроме» рассказал Сергей Иванов - один из учредителей компании-инвестора.

Двухэтажный дом имеет статус объекта культурного наследия. В 1904-1905 годах здесь располагалась подпольная типография Костромского комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Со временем, как и в случае с другими деревянными постройками, здание пришло в негодность.

В 2010 году дом признали аварийным, жильцов расселили. Еще больший ущерб памятнику нанес пожар, который случился в 2015 году. Власти Костромы начали поиск инвестора, который бы смог восстановить разрушенный памятник.

Однако, как показало обследование, восстановлению здание не подлежит. Более 70% строения находится в разрушенном и аварийном состоянии – что-то сгнило, что-то сгорело. Повреждена даже кирпичная кладка фундамента. Заключение государственной историко-культурной экспертизы – памятник необходимо разобрать и воссоздать заново.

Инвестора нашли в рамках программы о совместной деятельности. По договору компания ООО «СКН» обязуется воссоздать объект и отреставрировать элементы, представляющие историко-культурную ценность. После этого здание можно будет использовать по назначению. Администрация города получит 10% полезной площади. Если это будут квартиры, их передадут костромичам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Инвестор уже сделал проект по воссозданию памятника. Но перед этим с фасада дома был снят уцелевший декор. Его вернут обратно после завершения основных работ. Утраченные элементы восстановят по образцам.

Сейчас подрядчик приступил к демонтажным работам на объекте. Причем бревна рабочие разбирают вручную. Для сбора и вывоза мусора используется экскаватор. Строительные работы начнутся весной. Общая стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит более 60 миллионов рублей. Полностью воссоздать памятник инвестор планирует за два года.

В настоящее время в рамках совместной деятельности в Костроме реализуется 19 проектов, в том числе 9 по сохранению и реставрации памятников архитектуры. На эти цели привлечено более одного миллиарда рублей инвестиций.

КультураИнтересное