Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Политика25 января 2023 16:42

Костромской районный суд признал, что Евгений Щепалов лжёт

Обвинения Щепалова в адрес заместителя главы региона суд объявил не соответствующими действительности
Источник:kp.ru
Последнее заседание в Костромском районном суде прошло без Евгения Щепалова

Последнее заседание в Костромском районном суде прошло без Евгения Щепалова

Теперь Щепалову предстоит разместить опровержение своих слов и выплатить компенсацию.

Скандальное интервью костромского предпринимателя и депутата Евгения Щепалова вышло на YouTube в августе 2021 года. В беседе с блогером Андреем Карауловым депутат заявил, что давал взятки заместителю губернатора Юрию Макову, обвинил его в распределении государственных субсидий в личных интересах. При этом предприниматель утверждал, что у него есть неопровержимые доказательства и обещал их предоставить.

Однако ни в интервью, ни потом, никаких доказательств его слов представлено не было. Заявления депутата длительный срок очень тщательно проверял отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. В возбуждении дела отказали в связи с «отсутствием события преступления». Кстати, сам Караулов, против которого возбудили уголовное дело, быстренько убрал из всех публичных источников записи и уехал за границу.

После этого Юрий Маков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Рассмотрение дела заняло целый год. Процесс мог завершиться ещё несколько месяцев назад, но с осени прошлого года Щепалов перестал появляться в суде, постоянно предоставляя справки о болезни. Последнее заседание по делу Щепалова в Костромском районном суде также прошло без участия Щепалова. Его адвокат заявила, что факт дачи взятки подтвердить не может.

Представитель Юрия Макова отметил, что проведенная лингвистическая экспертиза показала наличие в интервью отрицательных высказываний в адрес Макова и признала их порочащими честь, достоинство и деловую репутацию заместителя губернатора. С учетом высокой должности заявителя и широкой огласки недостоверных сведений была запрошена компенсация морального вреда в 1 млн рублей. По итогам рассмотрения дела суд полностью подтвердил недостоверность сведений о получении взяток заместителем губернатора.

Согласно вынесенному решению, Евгений Щепалов должен компенсировать пострадавшей стороне моральный вред в сумме 100 тысяч рублей и разместить на своем YouTube-канале ролик-опровержение с зачитанным вслух решением суда. За каждый день просрочки в публикации ролика назначено дополнительное взыскание в размере одна тысяча рублей.

Напомним, ранее суд уже удовлетворил подобный иск о защите чести и достоинства по итогам того же интервью. Его подал владелец охранной компании Вадим Слюсаренко, которого Щепалов назвал «крышевателем» костромского дорожного бизнеса. Депутата обязали опровергнуть недостоверные сведения путем размещения опровержения на официальном канале YouTube в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. С момента вступления решения в силу прошло более полугода, но Щепаловым оно до сих пор не выполнено.

Недопустимое поведение Евгения Щепалова осудили депутаты Костромской областной Думы. По мнению народных избранников, это вопиющее нарушение правил депутатской этики, обман и предательство своих избирателей.

Интересное