Премия Рунета-2020
Кострома
0°
Boom metrics
Спорт25 октября 2023 13:30

Следующий год станет в России Годом спорта

Президент России поддержал идею объявить 2024-й год Годом спорта
Источник:kp.ru
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Выступая на форуме «Россия - спортивная держава», Владимир Путин отметил, что спорт в России имеет безусловный приоритет. В выступлении Президента особый акцент сделан на вовлечение в занятия физкультурой и спортом как можно более широких слоёв населения страны.

«Особое внимание будем уделять массовому спорту, - подчеркнул Владимир Путин. - Наша задача – вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья. Создаём для этого все условия, объединяем возможности просвещения, медицины, культуры, будем обеспечивать максимально широкую доступность спортивной инфраструктуры».

В Костромской области доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом,ежегодно растёт и в настоящее время составляет более 60 %. Этому способствует создание в регионе условий для массовых занятий спортом. За последние десять лет в области построено и реконструировано более 250 спортивных объектов, в том числе - 15 крупных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Схожая картина наблюдается по всей стране. Число спортивных объектов увеличивается. Особое внимание уделяется детскому спорту. В каждом регионе действует крупная сеть кружков и спортивных секций, которые помогают раскрывать спортивный потенциал детей.

Костромская область создала условия для профессиональной спортподготовки более 4,5 тысяч детей и подростков. В регионе за последние годы развивается современная спортивная инфраструктура: спортплощадки,профильные спорткомплексы, уличные спортплощадки, которые помогают костромичам вести здоровый образ жизни. Среди таких инструментов – и движение ГТО. За весь период сдачи нормативов 96% наших земляков сдали их на знаки отличия! По этому критерию у Костромской области лучший показатель в России.

«Костромская область – это регион, где любят спорт, активно занимаются физической культурой. Область занимает четвертое место в стране по охвату населения комплексом ГТО», - отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников. «Приятно видеть, что регион развивает детский спорт – это особенно важно. В этом году в Костроме построена профессиональная дорожка с искусственным льдом для конькобежцев, объявлен дополнительный набор воспитанников.. Совсем скоро в Галиче откроется филиал областной школы олимпийского резерва – «Галичское Заозерье» дало толчок развитию целой территории», - отметил Александр Голубев, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, заместитель директора областной школы олимпийского резерва им. Голубева.

В ходе форума «Россия – спортивная держава» подчёркивалось, что сейчас настало время другими глазами взглянуть на спортивный суверенитет России и укреплять национальную систему спорта.

«По поручению Президента Владимира Путина создаём новые форматы соревнований, совершенствуем спортивную инфраструктуру и развиваем инновационные дисциплины, - рассказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. – В этом году запланировано более 12 тысяч мероприятий, в том числе более 300 – с международным участием. Мы укрепляем партнёрство со странами СНГ, БРИКС и ШОС».

Вице-премьер также напомнил, что в объявленном Годом спорта2024 году Россия примет Российско-Китайские молодёжные зимние игры, Игры БРИКС, Всемирные игры дружбы. Ожидается, что в них будут участвовать представители из более чем 100 стран мира.