Премия Рунета-2020
Кострома
-9°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2023 9:03

Минкульт пришел к выводам о правильном подходе к реставрации солигаличских рядов

За заключением к специалистам обратились сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области
Источник:kp.ru
Специалисты бьют тревогу - под угрозой исчезновения уникальный объект культурного наследия федерального значения – деревянные Торговые ряды в Солигаличе

Специалисты бьют тревогу - под угрозой исчезновения уникальный объект культурного наследия федерального значения – деревянные Торговые ряды в Солигаличе

Специалисты бьют тревогу - под угрозой исчезновения уникальный объект культурного наследия федерального значения – деревянные Торговые ряды в Солигаличе. Срочно нужно возобновлять реставрацию уникального памятника, но это невозможно, так как проходят следственные действия. Все из-за жалобы - якобы работы проводятся неправильно. Чтобы развеять сомнения правоохранителей - инспекция инициировала совещание Минкульта с участием заслуженных архитекторов и реставраторов страны. Начальник инспекции Светлана Голикова официально обращалась для этого в департамент госохраны Министерства культуры. Но будет ли мнение профессионалов услышано - пока неясно.

История вопроса

Торговые ряды в Солигаличе – уникальный памятник архитектуры первой трети XIX века. Таких строений в России осталось очень мало. Для сохранения уникального памятника по поручению губернатора Сергея Ситникова в 2019 году было принято решение о проведении реставрационных работ. Из областного бюджета было выделено около 60 млн рублей. Был разработан и утвержден в Министерстве культуры РФ проект, и в 2020 году к работам приступила специализированная организация.

Геологические изыскания и археологические исследования, а также лазерное сканирование показали, что фундамент значительно поврежден, так как объект находится рядом с руслом ручья. В связи с дополнительными исследованиями было принято решение, что в существующих геологических и гидрологических условиях для сохранения сруба целесообразно заменить кирпичную кладку в цокольном основании монолитной железобетонной конструкцией. Это обеспечит необходимую прочность, предотвратит разрушение водами и «сползание» здания по рельефу в дальнейшем. Снаружи цоколь будет облицован историческим кирпичом, что сохранит аутентичный вид строения.

Сруб был перевезен на удаленную площадку, материал уложен в штабеля в соответствии с правилами хранения. Однако специалистам удалось собрать только шесть венцов. В первых числах апреля 2023 года работу приостановили правоохранительные службы, проектная документация и исторические деревянные материалы были изъяты. Несмотря на то, что бревна остались на прежнем месте, подрядчик не имеет права к ним приближаться и производить с ними какие-либо работы, в том числе, по их сохранению.

Торговые ряды в Солигаличе – уникальный памятник архитектуры первой трети XIX века

Торговые ряды в Солигаличе – уникальный памятник архитектуры первой трети XIX века

Обвинения вместо реставрации

Основанием для прекращения реставрационных работ послужило обращение, поступившее в УМВД России по Костромской области. Написала его заместитель председателя регионального отделения ВООПИК Наталья Цветкова. В обращении была недостоверная неподтвержденная информация, что работы на объекте проводятся с нарушением законодательства, якобы ненадлежащим образом хранятся конструкции объекта, строительно-монтажные работы выполняются не в соответствии с проектной документацией.

Сотрудники ведомства организовали проведение проверки. Она продолжается до сих пор.

В августе уголовное дело возбудило СУ СК России по Костромской области. По версии следствия, нарушения были допущены при заключении договора на проведение работ.

В областной инспекции по охране объектов культурного наследия прокомментировали, что обвинения не выдерживают никакой критики — все работы подрядная организация осуществляла в рамках утвержденного законодательством порядка, под постоянным авторским и техническим надзором, а также специалистов инспекции. Все корректировки в проект внесены на основании серьезных исследований и экспертных мнений, с соблюдением действующих регламентов, и утверждены Минкультом. Нарушений законодательства при производстве работ допущено не было.

Инспекция неоднократно направляла обращения в Следственное управление СК по Костромской области с просьбой разъяснить ситуацию. Только после третьего письма было разрешено взять копии изъятых документов. Опасения специалистов вызывает, что упущено драгоценное время — завершился теплый сезон, когда возможно проводить работы.

Несмотря на принятые меры по хранению деревянных конструкций, с ними необходима постоянная работа специалистов — в том числе, обеспечение проветривания, контроль деформации, отбраковка материала и другие виды работ. Во время следствия это невозможно. Памятник может быть утрачен.

Экспертное мнение

Чтобы не допустить разрушения памятника, сотрудники инспекции по охране культурного наследия инициировали совещание Минкульта. К разговору были приглашены ведущие эксперты в вопросах реставрации и архитектуры, специалисты высшей категории, заслуженные работники культуры Ирина Семёнова и Татьяна Незвицкая, реставраторы вышей категории Виталий Скопин, Татьяна Вахромеева и Антон Мальцев и другие эксперты - всего более 10 человек.

После изучения материалов реставрации эксперты пришли к единодушному мнению - работы по реставрации солигаличских рядов полностью обоснованы и велись в рамках законодательства. Приостановка работ недопустима, так как это неминуемо приведет к повреждению бревен и утрате ценных частей памятника. Чтобы не допустить утраты ценного памятника российской архитектуры, возобновить работы необходимо в максимально короткие сроки.

Вот только некоторые доводы. "Работы велись в соответствии с разработанным проектом реставрации... В существующих геологических и гидрологических условиях для сохранения сруба целесообразно выполнить монолитную железобетонную конструкцию", "Вариант исполнения монолитного железобетонного цокольного этажа является единственно верным решением в сложившихся условиях", "В соответствии с ГОСТ проектирование продолжается в процессе реставрационных работ, что позволяет учитывать выявляемую информацию о состоянии памятника". Эксперты приняли решение обратиться в Минкультуры РФ с просьбой поддержать предложение о необходимости возобновления в ближайшее время работ по реставрации памятника во избежание ухудшения его состояния. Составлен и направлен в следственные органы официальный протокол заседания секции памятников деревянной архитектору и музеев деревянного зодчества научно-методического совета при министерстве культуры с подробными выводами экспертов.

Будет ли услышано мнение профессионалов? Наше издание будет следить за развитием ситуации.

КультураИнтересное