Премия Рунета-2020
Кострома
+21°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 10:00

Фонд семьи Соколовых планирует преобразить Красное-на-Волге

Как стало известно порталу Комсомольская правда в Костроме, перед майскими праздниками губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с директором Соколов Фонд Александром Егоровым
Источник:kp.ru
Фото: Александр Егоров, директор Соколов Фонд

Фото: Александр Егоров, директор Соколов Фонд

Как стало известно порталу Комсомольская правда в Костроме, перед майскими праздниками губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с главой Красносельского района Светланой Ковальской и директором по взаимодействию с органами власти Ювелирного холдинга SOKOLOV Александром Егоровым. О чем шла речь на этой встрече и как повлияют на жизнь костромичей достигнутые ее участниками договоренности, нам рассказал Александр Егоров, который также возглавляет созданный в минувшем марте частный благотворительный фонд семьи Соколовых — основателей холдинга и входящего в его состав крупнейшего в России костромского ювелирного завода «Ювелит».

Как сочетаются два таких разных направления — взаимодействие с органами власти и благотворительность – в вашей работе? И зачем вообще владельцы ювелирного бренда SOKOLOV создали благотворительный фонд?

Сочетаются самым непосредственным образом, дополняя друг друга. Входящий в состав Группы компаний SOKOLOV завод «Ювелит» расположен на территории Костромской области. Первая производственная площадка находится на родине создателей бизнеса в Красном-на-Волге. Вторая – в Костроме. Сегодня это огромное предприятие площадью более 47 тысяч квадратных метров, где работают более 2,2 тысяч человек. За прошлый год «Ювелит» произвел около 30 млн ювелирных изделий из золота и серебра, общий вес которых достигает 40 тонн. «Ювелит» — один из крупнейших производителей ювелирных изделий в России и ключевой налогоплательщик Костромской области. Большой масштаб – большая ответственность, в первую очередь за работающих у нас людей, их семьи, качество их жизни. Все это неразрывно связано с инфраструктурой и уровнем развития социальной сферы. Социальные и благотворительные проекты наша компания и ее акционеры продумывают и реализуют уже много лет. Со временем этих проектов стало так много, что было принято решение централизовать их в фонде и вести эту работу более масштабно и системно.

О каких проектах вы говорите? Чем именно будет занимается фонд семьи Соколовых?

Свой ювелирный бизнес Соколовы создали в Красном 30 лет назад. За это время при их поддержке было многое сделано и делается регулярно по сей день. Причем в соверешнно разных сферах: это и реконструкции храмов, и ремонт систем водоснабжения в населенных пунктах Красносельского района, помощь детским социальным учреждениям. Также набирает обороты наше волонтёрское движение «Чистое сердце», цель которого – благоустройство общественных территорий в Красном – улиц и парков. Это своего рода весенние и осенние субботники, которые мы превратили в праздничное событие и вовлекаем в него с каждым годом все больше жителей поселка. Эти проекты стали частью программы фонда.

Однако в целом задачи фонда мы разделили на три ключевых направления. Первое – реновация инфраструктурных объектов в Красном. Второе – мероприятия в поддержку образования, спорта, культуры и здравоохранения. По этим направлениям мы уже подписали соглашения о сотрудничестве с Красносельской больницей и начинаем в ней ремонт помещений, уже закупаем современное медицинское оборудование. Также в планах обустройство детских и спортивных площадок и реконструкция известного на всю страну, богатого своей историей Красносельского училища художественной обработки металлов (КУХОМ).

Наверное, может возникнуть вопрос, почему ключевые проекты фонда направлены на улучшение жизни именно в Красном-на-Волге. Всё просто: именно этот посёлок – сердце нашего производства, потому что здесь живут наши сотрудники. Это люди, без которых невозможно представить успех, развитие бренда SOKOLOV. Мы хотим, чтобы им было комфортно работать и жить, чтобы они с уверенностью смотрели в будущее, заводили детей, которые в свою очередь гордились своими родителями, стремились обучиться их ремеслу, получить здесь образование и развивать свою малую родину.

Третье направление работы фонда, пожалуй, самое интересное и глобальное. Мы создаем в регионе благотворительную платформу с тем, чтобы помогать развитию работающих на территории Костромской области предприятий малого бизнеса, вовлекая их в благотворительную деятельность.

Каким образом эта платформа будет работать?

Фонд собирает заявки от социальных учреждений, которые работают с детьми, инвалидами, пожилыми и малоимущими людьми, и будет закрывать их актуальные нужды, закупая необходимое у местных производителей и поставщиков. Мы уже начали общаться с бизнесом и видим большой интерес к проекту, готовность помогать, давать хорошие скидки или делиться своей продукцией безвозмездно. Первый такой проект мы реализовали в преддверии майских праздников: поздравили красносельских ветеранов и малоимущих пенсионеров с Днем Победы совместно с районным Комплексным центром социального обслуживания населения, вручили им подарочные продуктовые наборы. Дальше по плану у нас обновление мебели, закупка бытовой техники, компьютеров и игрушек для центров временного пребывания детей, находящихся в сложной жизненной ситуации в Караваево и Раслово. Для этих проектов мы ищем партнеров, готовых подключиться к нашей благотворительной платформе и делать вместе этот мир добрее и лучше. Все организационные вопросы мы берем на себя.

А с губернатором о чем договорились?

Ну, во-первых, мы заручились его поддержкой. Это уже немаловажно. А во-вторых, обсудили идею финансирования муниципальных нужд Красносельского района частично за счет налоговых отчислений в областной бюджет. Например, за прошлый год у нас они составили без малого миллиард рублей. Красному давно уже нужна еще одна школа, в обустройстве которой мы тоже обязательно примем участие, а также дороги, инженерные коммуникации. Финансирование фонда ведётся из личных средств Елены, Алексея и Артема Соколовых.