Премия Рунета-2020
Кострома
+13°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:36

Межведомственная комиссия огласила итоги проверки работы Антона Казанцева

Специалисты говорят о большом количестве ошибок в работе доктора
Источник:kp.ru
Фото: Костромская областная клиническая больница

Фото: Костромская областная клиническая больница

В середине июня 2024 года заведующий отделением сосудистой хирургии Антон Казанцев выложил в социальных сетях пост, в котором обвинил врачей отделения в некомпетентности и причинении вреда жизни и здоровью пациентов. Пост вызвал широкий общественный резонанс среди медицинской общественности, привлек внимание федеральных структур, СМИ и обычных людей.

Сразу после публикации главный врач Костромской областной больницы, который на тот момент был в должности чуть больше месяца и только знакомился с делами больницы, направил заявления в прокуратуру и Росздравнадзор, чтобы разобраться в данных обвинениях.

При департаменте здравоохранения была создана межведомственная комиссия, которая провела комплексную оценку деятельности сосудистого отделения. В состав комиссии вошли представители территориальных отделений Фонда медицинского страхования, Росздравнадзора, а также главные внештатные специалисты департамента здравоохранения. Комиссия провела тщательное исследование работы отделения – от организации внутренней деятельности отделения до анализа эффективности и целесообразности проведения оперативных вмешательств.

«Работа отделения сосудистой хирургии не обеспечивает полный спектр оперативных вмешательств, требует преобразований, направленных на повышение качества оказываемой медицинской помощи. Лечебно-диагностический потенциал отделения используется не эффективно. Профильным НМИЦ (научным медицинским исследовательским центром), страховыми медицинскими организациями, настоящей проверкой выявлены факты ненадлежащего подхода к обследованию пациентов, выявлению факторов операционного риска, выработке показаний к лечению, интраоперационным методам защиты жизненно важных органов и после операционному контролю за качеством выполненных операционных вмешательств», - говорится в заключении по итогам проверки работы отделения.

Комиссия выявила дисбаланс проведения видов операций. По мнению комиссии, это было сделано специально. Так, операции на венах составили в 2023 году 50% хирургических вмешательств, то есть каждое второе. За 5 месяцев текущего года этот процент еще выше – 58%. При этом пациентов, которым были сделаны операции на брюшной аорте и артериях нижних конечностей «крайне малое количество…, что приводит к отсутствию адекватной медицинской помощи в Костромской области у пациентов с заболеваниями брюшной аорты и артерий нижних конечностей при наличии данной патологии у значительной части населения, в том числе при критической ишемии нижних конечностей и диабетической стопе» (выдержка из заключения комиссии).

Члены комиссии также выявили, что в отделении, которое возглавлял Антон Казанцев, новые медицинские технологии в практику работы отделения в период с 2022 по настоящее время не внедрялись. Экспертиза летальных случаев показала, что пациентам не был оказан необходимый объем лечебно-диагностических мероприятий и консультаций специалистов, которые, возможно, могли спасти жизнь человека. Имеется случай установления неверного диагноза. При этом все два года руководства Казанцева жалоб на врачей от него не поступало. Все служебные записки написаны за несколько дней при возникновении внутреннего конфликта в отделении полтора месяца назад.

Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в оформлении и ведении медицинской документации в период руководства Казанцева – нет ни результатов осмотров, ни результатов диагностики, на основании которых принимались решения. Территориальный фонд ОМС выявил нецелевое использование средств медицинского страхования и махинации при проведении операций. «Следовательно, в медицинскую документацию внесены заведомо ложные сведения о проведении операций, требующих рассмотрения с привлечением компетентных органов», - отмечает комиссия. В настоящее время эти материалы проверяет следственный комитет.

Есть вопросы и к целесообразности проведения самих операций, отмечают специалисты, необходимость их проведения подтверждена недостаточно. «Показаниями к проведению операций на венах во многих случаях являются УЗИ-исследования, проведенные заведующим отделением Казанцевым А.Н., без проведения КТ-исследований сосудов. При этом данный метод диагностики не является объективным».

Как отмечают члены комиссии, с приходом Казанцева уровень оказания платной медицинской помощи в отделении вырос в разы – в 2023 году отделение сосудистой хирургии было на третьем месте после отделения функциональной диагностики и отделения лучевой диагностики. 30% всех операций было проведено либо за счет личных средств граждан, либо в рамках добровольного медицинского страхования.

«Можно сделать вывод, что приоритетным направлением деятельности отделения сосудистой хирургии являлось оказание платных услуг», - к такому заключению пришла комиссия.

Также проверка выявила, что разница в заработной плате между Казанцевым и остальными хирургами составляет 10 раз, при среднем соотношении 1,54 по другим отделениям.

Сейчас Антон Казанцев временно отстранен от руководства отделением. Причина – нарушения трудового законодательства, которые выявила в ходе проверки прокуратура г. Костромы. Оказалось, что Казанцев в 2014 году был осужден за попытку сбыта сильнодействующих препаратов, судимость не погашена. До выяснения обстоятельств он был временно отстранен от занимаемой должности.

Сейчас по информации, которую публикует Антон Казанцев в своих социальных сетях, проводят проверки сразу несколько ведомств. Следственное управление Следственного комитета по Костромской области возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг в медицинском учреждении. В настоящее время следователем изучается медицинская документация, запланированы допросы должностных лиц, медицинского персонала и пациентов отделения в качестве свидетелей. В ходе следствия будут назначены судебно-медицинские экспертизы.

Своими постами в социальных сетях Антон Казанцев всколыхнул медицинскую общественность.

Как рассказал главврач больницы Храмов В.А., на его имя пришло письмо из Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Авторы письма - исполнительный директор Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Фокин, Вице-президент этого общества доктор медицинских наук, профессор Андрей Карпенко и заместитель главного редактора «Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского», доктор медицинских наук, профессор Алексей Вачев. Они рассказали, что еще в аспирантуре в 2016-2020 годах, Антон Казанцев пытался защитить кандидатскую диссертацию по хирургии сонных артерий. «Диссертация была отклонена, так как при проверке достоверности первичной документации по ней автор не смог продемонстрировать реальные данные. Иначе говоря, фактологическая часть диссертационного исследования была сфальсифицирована. Что, впрочем, неудивительно, ведь аспирант Казанцев за время учёбы реконструктивных операций на сонных артериях самостоятельно не выполнял», – говорится в обращении.

«Нами неоднократно поднимался вопрос о масштабной фальсификации научных данных Казанцевым А.Н.. Приведенные факты позволяют считать, что опубликованные А.Н. Казанцевым статьи и оформленные патенты основаны на недостоверных фактах. Мы считаем, что Казанцевым А.Н. либо фальсифицированы, либо не проведены многочисленные опубликованные научные исследования, что делает неприемлемым их дальнейшее рассмотрение. Автор же претендующий на научное лидерство подобными действиями дискредитирует не только российскую, но и международную науку», - говорится в письме Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот