Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Политика25 августа 2021 5:00

Михаил Долматов держит слово: независимый кандидат, как и обещал, борется в суде за каждую подпись в свою поддержку

Сегодня Михаил Долматов оспаривает решение костромского облизбиркома об отказе в регистрации на выборах в Государственную Думу. Наблюдать за происходящим в областном суде можно в прямом эфире
Фото: Алексей Молоторенко

Фото: Алексей Молоторенко

Известный костромской юрист и предприниматель намерен отстоять свой статус кандидата в депутаты Госдумы, пишет Комсомольская правда в Костроме. Напомним, он не состоит ни в одной партии, идёт на выборы в порядке самовыдвижения и поэтому должен был заручиться поддержкой более 16 000 жителей региона.

4 августа Михаил Долматов сообщил о том, что собрал 32 790 подписей и сдал максимально допустимое число подписных листов в облизбирком. Однако, 15 августа члены комиссии, ссылаясь на заключение полицейских почерковедов, единогласно приняли решение отказать кандидату в регистрации. По разным причинам забраковали 2015 подписей, 18 из них команде Долматова удалось отстоять на заседании облизбиркома. Но этого оказалось недостаточно. Достоверность остальных 1997 автографов теперь приходится отстаивать в судебном порядке. Оснований для иска накоплено достаточно.

«В нашем штабе каждый подписной лист проходил тщательную проверку. В итоге мы отобрали лучшие подписи и сдали максимальное допустимое число. За каждой подписью – позиция избирателя. И передавая подписи в избирком я никак не ожидал такого, ну мягко говоря, странного отношения и к этим подписям, и стоящим за ними избирателям. Что мы увидели? Мы увидели самый настоящий произвол!

Уже в самом начале, когда мы узнали, что 7 так называемых экспертов проверили за 1 рабочий день более 17 тысяч подписей, мы поняли, что что-то неладно. Мы подсчитали, что при такой скорости 1 подпись проверяли за 15 секунд! И так, не вставая, в течение 10 часов. Без перерывов на чай и отдых. Разумеется, все это профанация.

За мной стоит более 30 000 человек, которые поставили подписи в мою поддержку, и которые хотят, чтобы на выборах была возможность проголосовать за беспартийного кандидата. Поэтому я пойду до конца и буду добиваться опровержения позорной псевдо-экспертизы», – заявил Михаил Долматов сразу после заседания избиркома.

Сейчас независимый кандидат выполняет своё обещание. Первое заседание в Костромском областном суде по его иску состоялось в пятницу 20 августа. Сегодня, в среду 25 августа, проходит второе заседание, на котором будет объявлено судебное решение. Дело рассматривается в экстренном порядке, чтобы у кандидата, в случае победы, оставалось время для полноценного участия в избирательной кампании.

Начиная с 11:00 все желающие могут наблюдать за ходом судебного процесса в прямом эфире на YouTube-канале KostromaOnline https://www.youtube.com/c/KostromaOnline

Напомним, на эти выборы заявились четверо самовыдвиженцев. Даниил Тихомиров и Евгений Веденеев не смогли собрать необходимое число подписей в свою поддержку. Ещё один кандидат – Владимир Михайлов получил отказ в регистрации, который также обжалует в суде.