Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Политика18 сентября 2021 15:00

Выборы в Государственную Думу РФ: чем занимаются депутаты?

17-19 сентября жители Костромской области избирают депутатов Государственной Думы, которые будут представлять наш регион в главном законодательном органе страны

Мы решили внимательнее разобраться в том, как вообще работает Госдума, какие у депутатов есть полномочия.

Парламент в Российской Федерации состоит из двух частей. Государственная Дума – нижняя часть парламента, Совет Федерации – верхняя палата. Всего в Госдуме – 450 депутатов, которых избирают сроком на пять лет.

Основная функция нижней палаты российского парламента – законодательная деятельность. Также в полномочиях депутатов – согласование кандидатуры на пост премьер-министра страны, которую представляет Президент, назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ, назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов, объявление амнистии.

Поправки в Конституцию, принятые в 2020 году, расширили полномочия депутатов Государственной Думы. Теперь по представлению премьер-министра она утверждает кандидатуры вице-премьеров и министров, за исключением министров силового блока.

Депутаты работают на профессиональной постоянной основе, то есть не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Для организации работы депутаты образуют фракции, депутатские группы, профильные комитеты и комиссии. Каждый депутат имеет право законодательной инициативы, то есть может разработать собственный законопроект и предложить его для рассмотрения. Комитеты в свою очередь проводят предварительное рассмотрение законопроектов, готовят заключения по законопроектам, проводят парламентские слушания, анализ практики применения законодательства.

«От каждого голоса жителей Костромской области зависит по большому счету будущее как региона, так и всей страны. Очень важно, чтобы новый состав Государственной Думы был сформирован из настоящих профессионалов, это должна быть энергичная и результативная команда, которая нацелена на продвижение и развитие нашей страны», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.