Политика19 сентября 2021 11:00

Ежедневно с восьми до восьми. Кто обеспечивает легитимность избирательного процесса?

Наблюдатели находятся на избирательных участках ежедневно

В Костромской области процесс голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ контролируют порядка двух тысяч человек, пишет Комсомольская правда в Костроме. Это независимые наблюдатели, которые находятся непосредственно на избирательных участках региона.

Наблюдатели находятся на избирательных участках ежедневно. Среди них - 1066 человек от политических партий. Наблюдателей отправили все 14 политических партии, участвующих в выборах. От субъектов общественного контроля на избирательных участках присутствует 331 человек. От кандидатов по одномандатным округам - 460 человек. Среди наблюдателей много лидеров мнений и даже популярные блогеры.

Наблюдатели контролируют доступность подхода избирателей к урнам для голосования, качество опечатывания, сохранность избирательных бюллетеней, контролируют работу членов УИК, ход голосования, присутствуют при подсчете голосов, выявляют нарушения и др.

Атмосфера на избирательном участке – дружелюбная, отношение к наблюдателям – уважительное» – прокомментировал наблюдатель Линар Юсупов, работающий на УИК № 110 в Костроме.

Молодой человек наблюдателем работает второй год подряд, отмечает, что очень ответственно подходит к своим обязанностям. За два дня на участке, где работает наблюдатель не было зафиксировано ни одного нарушения.

«На участке соблюдаются все противоэпидемические меры. Члены избирательной комиссии вежливо отвечают на вопросы жителей. Мы второй день следим за процессом голосования, нарушений зафиксировано не было. Также на участке ведется видеонаблюдение», - рассказал Линар Юсупов.