Политика27 сентября 2021 6:00

Партия "Справедливая Россия - За правду" требует отменить результаты выборов под Костромой

Речь идёт об итогах голосования по определению нового главы Захаровского сельского поселения Красносельского района
Фото Алексея Молоторенко

Фото Алексея Молоторенко

Костромское региональное отделение политической партии "Справедливая Россия - За правду" обратилась в облизбирком с требованием признать недействительными результаты выборов главы одного из сельских поселений, пишет Комсомольская правда в Костроме.

Вопросы и сомнения в легитимности и объективности вызвали итоги голосования, прошедшего с 17 по 19 сентября 2021 года в Захаровском сельском поселении Красносельского района Костромской области. Здесь работала всего два избирательных участка, на которые пришли всего несколько десятков человек. Им предстояло выбрать главу поселения из двух кандидатов - действующего главы Татьяны Осиповой от "Единой России" и представителя СР Евгения Белякова.

И если на избирательном участке №295 выборы прошли абсолютно спокойно и к их результатам не возникло вопросов - там с небольшим перевесом победу одержала Татьяна Осипова, то на втором участке №294 происходили довольно странные вещи. В 23:53 участковая комиссия оформила и подписала итоговый протокол, согласно которому Евгений Беляков набрал 48 голосов, его оппонент Татьяна Осипова – 39. Но он в территориальную избирательную комиссию так и не попал. Вместо этого, по инициативе Татьяны Осиповой, на неизвестных основаниях был произведён перерасчёт голосов, после которого у Евгения Белякова оказалось на 4 голоса меньше, чем изначально, а у Татьяны Осиповой - на один больше. О чём уже ближе к семи утра был составлен соответствующий второй протокол, который и был отправлен в ТИК.

В результате этих метаморфоз, которые по мнению справедливороссов, грубейшим образом нарушают целый ряд норм действующего избирательного законодательства, Татьяна Осипова, которая проигрывала в полночь на два голоса, под утро неожиданно вырвалась в победители с перевесом в один голос. Но с таким странным поворотом событий не согласились ни в штабе "Справедливой России", ни в самом сельском поселении.

"Жители поселения очень возмущены таким действиям и просят справедливо разобраться в этой ситуации", - отметил кандидат Евгений Беляков.

"Процедура нарушена, нарушены массовые права членов комиссии и наблюдателей. Это всё является безусловным основанием для отмены результатов голосования на этом избирательном участке. Выборы главы сельского поселения должны быть признаны недействительными", - считает адвокат Александр Глушенков.

Теперь региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не признаёт итоги прошедших выборов и требует аннулировать их. Здесь уже подготовили и направили в областную избирательную комиссию официальное заявление, которое по закону должны рассмотреть в течение десяти дней. Если же этого не произойдёт, в партии готовы обращаться в суд и вышестоящие инстанции до тех пор, пока не сумеют отстоять интересы жителей поселения, которые проголосовали за Евгения Белякова.