Boom metrics
Общество17 декабря 2021 9:48

Город трудовой славы 2021

2021-й стал годом признания трудовых заслуг костромичей

В уходящем 2021 году Кострома обрела заслуженное признание как город-труженик. Указом Президента России областному центру было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Добивались решения костромичи всем миром. Федеральный закон о почётном звании был принят ещё в 2020 году. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Первоначально в список вошли 20 городов. На костромской земле решили, что наш город также достоин этого высокого звания.

В годы войны Кострома внесла большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия из западной части страны. Костромские же заводы и фабрики переведены на выпуск военной продукции: боеприпасы, обмундирование, медицинскую продукцию.

115 трудовых коллективов города были удостоены звания фронтовых ударных бригад за трудовые успехи. Около 400 костромичей награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны.

С инициативой о присвоении городу звания «Город трудовой доблести» костромичи выступили весной этого года. Идею поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников, который выступил с ходатайством перед Президентом России. При поддержке депутата Государственной Думы Алексея Ситникова прошла масштабная кампания по сбору подписей в поддержку решения - свои голоса за это отдали свыше 160 тысяч жителей региона.

В результате в сентябре Президент подписал указ, который наделил Кострому официальным статусом «Города трудовой доблести».

Во время народного голосования определено место установки памятного знака - стела будет находиться на площади Широкова у железнодорожного вокзала. Теперь горожанам предстоит определиться с тем, как будет выглядеть этот памятный знак.

Интересное
0