Премия Рунета-2020
Кострома
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 12:59

Россиянам важно, чтобы супруг или супруга имели чувство юмора

«Вебер» поделился мнением жителей страны о роли смеха в их жизни
Источник:kp.ru
Фото: Оберемченко Николай, "Комсомольская правда"

Фото: Оберемченко Николай, "Комсомольская правда"

Наверное, каждый хотя бы раз слышал или говорил эту фразу в День смеха: «1 апреля — никому не верю». В этот день, по традиции, принято разыгрывать своих близких и коллег. Пользуясь случаем, «Вебер» поделился мнением россиян, как они оценивают собственное чувство юмора, насколько оно важно в отношениях и как относятся к черному юмору.

Так, 98% респондентов утверждают, что обладают чувством юмора. Почти каждый, общаясь с людьми, шутит, а примерно половина (48%) – делают это часто.

Примечательно, что большинство респондентов (76%) отметили, что у знакомых, с которыми они общаются, тоже есть чувство юмора.

Также 75% опрошенных считают, что чувство юмора сохраняет отношения, а 83% отмечают, что им важно, чтобы их супруг или супруга обладали чувством юмора. Оно, кстати, должно быть у друзей (82%), родственников (63%), коллег (57%) и соседей (35%).

По мнению жителей России, наличие чувства юмора делает общение проще и помогает лучше понимать друг друга. Некоторые также отметили, что шутки и смех помогают сглаживать конфликты. И в целом с юмором легче жить и преодолевать трудности.

Также по результатам исследований «Вебер» сообщил, что 69% респондентов хотя бы раз шутили в стрессовых ситуациях. А большинство согласно с тем, что юмор помогает справиться с болью (76%). Ещё 75 % считают, что смех продлевает жизнь.

Правда, несмотря на любовь к шуткам и смеху, 42% жителей страны отрицательно относится к черному юмору. А у большинства (57%) есть запретные темы для шуток.

Для справки:

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 20 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.